Toxine machen alt

Wir sind täglich Umweltgiften verschiedenster Art, die wir unter anderem mit unserer Nahrung aufnehmen, ausgesetzt. Zudem werden wir Bewohner der westlichen Welt immer älter. Allerdings beschleunigen Giftstoffe das Altern um ein Vielfaches, denn je mehr Giftstoffe man im Körper hat, desto schneller altert man auch.
In diesem Bericht möchte ich auf Oxidation und Freie Radikale eingehen. Es ist wichtig, zu wissen, wie man die Leber in ihrer Entgiftungsfunktion unterstützen und Zellschäden mindern kann. Denn auf diesem Wege bietet sich die Möglichkeit, seine Lebenserwartung zu erhöhen und möglichst lange gesund zu bleiben & gut auszusehen.

Höhere Lebenserwartung
Dass der Mensch heute eine höhere Lebenserwartung hat als früher, wissen wir. Wir leben länger, weil Gesundheitsversorgung, Hygiene, Impfwesen und westliche Medizin auf dem neuesten Stand sind. Leider bedeutet eine längere Lebenserwartung keinesfalls, dass wir dementsprechend länger gesund und gutaussehend bleiben…

In den letzten Jahrzehnten hat sich eine weltweite Anti-Aging Bewegung formiert. Damit ist das Ziel nicht mehr primär, Krankheiten zu heilen und die Symptome zu behandeln, sondern vielmehr, auf Prävention zu setzen und möglichst lange gesund zu bleiben: durch eine positive Änderung der Lebensgewohnheiten, gesunde Ernährung und Nahrungsergänzung.

Unzählige Forschungsteams machen Toxine als Hauptverursacher für vorzeitiges und beschleunigtes Altern aus. Entzündungen und DNA-Schäden sind direkte Folgen massiver Toxine, mit denen unser Körper täglich konfrontiert wird.

Der menschliche Körper kämpft mit dieser Unmenge an fremden Chemikalien, in dessen Folge freie Radikale und Schäden durch entzündliche Prozesse entstehen. Der moderne Lebensstil, gekennzeichnet durch einen hohen Stress-Level, zu wenig Schlaf und zu wenig Bewegung oder auch schlechte Ernährung potenziert das Problem. Denn all diese Faktoren sorgen dafür, dass im Körper ein täglicher Mangel an diversen Nährstoffen entsteht. Mit einem Multivitaminpräparat bestehend aus einem guten Mix aus Mikronährstoffen, das täglich eingenommen wird, kann die Gesundheit unseres Körpers optimal unterstützt werden – Tag für Tag und langfristig.

Auswirkungen Freier Radikale
Freie Radikale im Körper entstehen durch Oxidation – man könnte bildlich sagen, dass der Körper „rostet“. Diese freien Radikale stehlen Elektronen von gesunden Zellen. Passiert das, so betrifft das nicht nur die Zellmembran, also die äußere Hülle der Zelle, sondern auch die DNA. Solche direkten Schädigungen führen zu Veränderungen an der DNA. Infolgedessen sterben die Zellen eher ab und der gesamte Körper altert schneller.

Entgiftung
Warum ist es so wichtig, den Körper zu entgiften? Wir sind von einer Vielzahl Chemikalien umgeben. Synthetische Chemikalien sind überall – in der Luft, die wir atmen, in der Nahrung, die wir verdauen, in Putzmitteln und Haushaltsprodukten… Rauchen und schlechte Ernährung sind zwei der größten Faktoren, die den Körper mit Toxinen versetzen. Hinzu kommen Medikamente oder auch Kosmetika mit synthetischen Zusatzstoffen.

Ein toxisches Körpersystem kann folgende Symptome haben:

  • Andauernde, unerklärliche Kopfschmerzen
  • Rücken- oder Gelenkschmerzen sowie Arthritis
  • Chronische Atemprobleme (Nebenhöhlenprobleme oder Asthma)
  • Unangenehmer Körpergeruch, schlechter Atem oder belegte Zunge
  • Nahrungsmittelallergien, Verdauungsprobleme, chronische Verstopfung mit Darmblutung
  • Brüchige Fingernägel und Haare
  • Hautprobleme wie Ekzeme oder Erwachsenenakne
  • Unbegründete Gewichtszunahme über 5 kg
  • Ungewöhnlich schlechtes Gedächtnis
  • Chronische Schlafstörungen, Depressionen, Verwirrtheit und Dauermüdigkeit

Die Leber unterstützen

Bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte darauf geachtet werden, dass diese auch den Entgiftungsprozess der Leber unterstützen. Geschieht dies nicht, so steigt die Anzahl freier Radikale im Körper, was Zellschäden, Entzündungen sowie vorzeitige Alterungsprozesse begünstigt.

Die Entgiftung des Körpers über die Leber erfolgt in 2 Schritten: Phase 1 bereitet die toxischen Moleküle auf Phase 2 vor, in der die fettlöslichen Giftstoffe in wasserlösliche Giftstoffe umgewandelt werden. In Phase 2 werden den Toxinen wichtige Substanzen zugeführt, so dass die Giftstoffe „harmlos“ gemacht und über den Körper ausgeschieden werden können. Diese Prozesse benötigen viel Energie und dafür ist eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen enorm wichtig. Essentielle Aminosäuren, spezielle Peptide und Antioxidantien helfen der Leber, die 2. Entgiftungsphase optimal durchzuführen. Dadurch sinkt die Anzahl freier Radikale im Körper. Entzündungsprozesse werden reduziert, vorzeitiges Altern und Zellsterben werden gehemmt. Zudem wird der Glutathion-Level erhöht. Glutathion ist das wichtigste Antioxidans, welches der menschliche Körper selbst bildet. Sogenannte Nutrazeutika unterstützen Phase 1 und 2 des Entgiftungsprozesses der Leber, indem sie hierfür Enzyme aktivieren und bieten zusätzlichen Schutz gegen Metalltoxizität und Hautschädigungen durch UV-Strahlen.

Antioxidantien
Antioxidantien sind Substanzen, die vor Zellschäden durch freie Radikale schützen und können oxidative Schäden verhindern beziehungsweise verlangsamen. Verbrauchen unsere Körperzellen Sauerstoff, so entstehen freie Radikale als Nebenprodukte. Antioxidantien fungieren als Radikalfänger und verhindern beziehungsweise reparieren Zellschäden, welche durch diese unstabilen Moleküle hervorgerufen werden.

Gesundheitliche Probleme wie Herzkrankheiten, Maculadegeneration, DNA Schäden, Diabetes und Krebs sind allesamt Folgen oxidativer Schäden und zu vieler Giftstoffe. Antioxidantien sind zudem in der Lage, den Immunschutz zu optimieren, das Risiko von Krebs und Infektionen zu mindern und Kollagen- sowie Elastinschäden vorzubeugen.

Verschiedene Arten von Antioxidantien
Es gibt drei verschiedene Arten von Antioxidantien:

  • Pflanzliche (aus Pflanzen gewonnen) wie Kaffee und Beeren
  • Biologische (die der Körper benötigt) wie Vitamin A, C und E
  • Biotechnologisch hergestellte, mitochondrienbezogene wie Idebenon oder Co-Enzym Q10

Die bekanntesten Antioxidantien:

  • Vitamin A und Carotinoide aus Karotten, Kürbis, Brokkoli, Süßkartoffeln, Tomaten, Pfirsichen und Aprikosen
  • Vitamin C aus Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitronen; Paprika, Brokkoli, Blattgemüse, Erdbeeren und Tomaten
  • Vitamin E aus Nüssen und Samen, Vollkorn, Blattgemüse, Pflanzenöl und Lebertran
  • Resveratrol aus Rotwein und roten Trauben
  • Astaxanthin aus einer besonderen Algenart
  • Selen aus Fisch und Meeresfrüchten, rotem Fleisch, Getreide, Eier, Huhn und Knoblauch
  • Flavonoide und Polyphenole aus Soja, Rotwein, blauen Trauben, Granatapfel, Cranberries und Tee
  • Lycopene aus Tomaten, Pinker Grapefruit sowie Wassermelone
  • Lutein aus dunkelgrünem Blattgemüse, Sprossen und Kiwi
  • Lignan aus Flachssamen, Hafermehl, Roggen und Gerste

Weitere wichtige Antioxidantien

  • Co-Enzym Q10
  • Alpha Liponsäure
  • Glutathion, das wirksamste und wichtigste körpereigene Antioxidans. Leider mangelt es den meisten Menschen heutzutage an Glutathion – aufgrund freier Radikale und einer Überbelastung mit Toxinen.
Früher waren die Anforderungen an den Menschen nicht so immens hoch wie heute. Wir unterliegen stetig steigendem Druck, immer länger und immer härter arbeiten zu müssen, mit der Schnelllebigkeit mitzuhalten und immer mehr zu erreichen. Die Folgen sind ein stetig ansteigender Stress-Level, schlechte Ernährung aufgrund von Zeitmangel sowie ungesunde Lebensgewohnheiten.

Um mit Stress und dem sich immer schneller drehenden „Karussell“ mithalten zu können, nehmen wir immer mehr Toxine aus Alkohol, Nikotin und Medikamenten auf. Wir nutzen falsche Energiequellen wie Energy-Drinks und Koffein, die das Problem weiter verschlimmern und wir bekommen nicht genug Schlaf.

Das Resultat: ein toxinbeladenes System, das Entzündungen im Körper hervorruft und so zu Erschöpfungszuständen, vorzeitiger Degeneration und vorzeitigem Altern führt. Eine gesunde Ernährung und ein aktiver Lebensstil sind lebensnotwendig, aber auch Nutrazeutika sollten zu unserem täglichen Leben dazugehören. Denn wir können uns allein auf unsere Entgiftungsorgane nicht mehr verlassen.

5 Tipps zur Reduzierung von Giftstoffen und freien Radikalen im Körper

  1. Trinken Sie viel Wasser. Und zwar so viel, dass Sie mindestens 2 Liter Urin pro Tag produzieren.
  2. Essen Sie so viel wie möglich frisches Obst und Gemüse, am besten in unterschiedlichen Farben.
  3. Nehmen Sie Nahrungsergänzungsmittel, welche die Leberentgiftungsfunktion unterstützen.
  4. Vermeiden Sie Hartfett tierischen Ursprungs und raffinierten Zucker.
  5. Sorgen Sie für einen gesunden Darm, indem Sie viele lösliche und unlösliche Ballaststoffe sowie Probiotika essen.
Autor: Dr. Gys du Plessis
Foto: Fotolia

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